Правила этикета в ресторане: в чем пойти и как себя вести

Содержание
  1. Как вести себя в ресторане
  2. Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана
  3. Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
  4. 9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять в очереди лишнюю минуту.
  5. Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами
  6. Как пользоваться столовыми предметами по этикету
  7. Как есть рыбу?
  8. Как есть суп?
  9. Что едят руками?
  10. Как едят хинкали
  11. Как правильно есть пиццу?
  12. Как кушать фрукты?
  13. Как вести себя за столом
  14. Приём пищи
  15. 5. Начало процесса
  16. В компании на банкете
  17. Основные правила застольного этикета
  18. Правила этикета за столом
  19. Дополнения к правилам этикета для официантов
  20. Как правильно пользоваться льняной салфеткой
  21. Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые
  22. Столовые приборы: правила пользования
  23. Дамская комната
  24. Первые минуты в заведении
  25. Как есть разные блюда
  26. Хлеб
  27. Рыба
  28. Морепродукты
  29. Мясо
  30. Супы
  31. Фрукты
  32. Десерты

Как вести себя в ресторане

Не стоит заранее переживать, что сориентироваться в заведении у вас не получится. Всех гостей встречает администратор, который сообщает о свободных местах и ​​проводит посетителей к столикам. Если выезд запланирован заранее и столик забронирован по телефону, или вас пригласили на массовое торжество, вам просто нужно сообщить об этом на входе.

Примечание. Не стоит одному заходить в зал и занимать любимые места — столик могут забронировать другие.

Пара, пришедшая в ресторан, сначала раздевается в туалете. В этом случае мужчина сначала помогает женщине, затем снимает верхнюю одежду. Вы можете сделать прическу прямо здесь, а чтобы освежить макияж, вам нужно пойти в ванную. После того, как метрдотель или администратор проводит гостей к пустому столу, джентльмен усаживает даму, отодвигая для нее стул, а затем садится сам.

Компания собирается в назначенное время парами и по очереди. Опоздавшие ждут четверть часа, затем делают заказ или приступают к обеду. Меню предлагает официант. На каждого гостя рассчитывается отдельный экземпляр. Если меню только одно, женщина первой делает выбор и сообщает партнеру. Затем он доставляет заказ официанту.

Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана

  1. Первые 10 минут лучше присесть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение.
  2. Не следует звать официанта вслух, привлекать внимание стуком по столу или сервировкой. Официант, который будет обслуживать ваш стол, придет один, когда увидит, что вы готовы.
  3. инициатор встречи или мужчина, если пара посещает ресторан, обязаны общаться с официантом. Если встреча деловая и инициатором выступает женщина, он свяжется с официантом, а затем оплатит заказ.
  4. допускается поинтересоваться у официанта составом блюд. Просить его принести что-то «на свое усмотрение» не принято. Сотрудник может порекомендовать несколько блюд на выбор, но посетитель должен заказать закуску и основное блюдо. Официант подскажет, какое вино лучше всего подходит к обеду или ужину и к конкретным блюдам.

Примечание. Количество блюд для всех участников трапезы должно быть примерно одинаковым. Каждый выбирает композицию по своему вкусу.

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Ресторанный этикет - столовые приборы: как ими пользоваться, как класть в конце трапезы?
Ресторанный этикет — столовые приборы: как ими пользоваться, как класть в конце трапезы?

В ресторане обычно приходится использовать более одной вилки и ножа. Но не стоит пугаться большого количества столовых приборов рядом с тарелкой. Вот несколько советов, как им пользоваться, как класть столовые приборы после еды. Ресторанный этикет по этому поводу гласит следующее:

  • Подумайте о порядке подачи блюд. Сначала салат холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказали, и второе блюдо.
  • Начните трапезу с самых дальних от тарелки вилок и ножей и продвигайтесь к ближайшим.
  • Если вилка или нож упадут со стола, не переусердствуйте. Позвоните сотруднику завода и попросите заменить вам прибор.

Помните: длина ножа для салата такая же, как диаметр тарелки для закуски, а вилка для закуски немного короче. Длина ножа для основного блюда равна диаметру блюда, которое вам принесли. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для подачи порций из общей тарелки.

  • К десертным тарелкам подаются и другие уловки: нож с острым концом, вилка с тремя зубцами и чайная ложка.
  • Фрукты подают со специальными столовыми приборами — вилкой и ножом для еды меньшего размера, чем десертные столовые приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложки: для кофе — кофе, для чая — чай. Ложку можно использовать для яиц всмятку, какао-напитков и коктейлей.
  • Дополнительные инструменты: щипцы, вилки специальные, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусок сельди, а также съесть крабов или креветок. Чайная ложка в солонке помогает добавить соли в посуду. С помощью щипцов на тарелку кладут сладости, сахар, зефир, конфеты и варенье.

Ресторанный этикет - столовые приборы
Ресторанный этикет — столовые приборы

Важно: если на столе стоит красная или черная икра, есть еще и специальный шпатель, чтобы положить это блюдо на тарелку. Большая прямоугольная лопата подходит для перевалки мяса или овощей. Для паштета используется небольшой фигурный шпатель.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен быть в правой руке.
  • При еде вилкой или ложкой держите столовые приборы параллельно столу. Не дуть на горячую плиту.
  • Если в миске остался суп, вы можете закончить его, наклонив миску от себя. Осторожно собрать остаток супа, не взбивать по тарелке.
  • Во время перерыва или разговора за столом столовые приборы следует класть на тарелку рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут кончиком к вилке, это означает окончание трапезы. Для официанта это означает, что тарелку можно снимать.

В следующем видео специалист по этикету расскажет, как и что вежливый человек должен делать за столом и как правильно пользоваться вилками и ножами.

9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять в очереди лишнюю минуту.

10. Входя в бар или ресторан, не спешите к первому понравившемуся столику. Подождите, пока метрдотель или дежурный официант вас покажет.

11. Зубочистка — это не развлечение, а необходимость. При его использовании лучше всего прикрывать рот свободной рукой. И не ломайте зубочистку после использования, бросая вокруг себя стружку.

12. Принимать из посуды с общей посудой желательно специально разработанным приспособлением, а не собственной ложкой или вилкой.

13. За столом нельзя проводить косметические и гигиенические процедуры.

14. Если вы ходите в бар один, не зарывайтесь в ноутбук и то и дело громко смейтесь.

15. Не садитесь за столы других посетителей без приглашения.

16. Не звоните официанту, если еще не определились с выбором блюд.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами

Как пользоваться столовыми предметами по этикету

Стол в ресторане тоже праздничный. Справа от тарелки ножи и ложки, а слева вилки.

Все они расставлены по порядку заказанных вами блюд. Это значит, что нужно использовать крайнее приспособление, перемещаясь к центру при смене посуды.

Хлеб или булочки на отдельной тарелке, их нужно разломить на части. Масло кладется на край тарелки, затем намазывается специальным ножом.

На картинке показано, как расставлены столовые приборы в ресторанах.

Для того, чтобы официант заметил, что блюдо нужно выносить, есть специальные таблички. Если вы хотите оставить еду, положите столовые приборы на тарелку рядом с едой. Если нож и вилка расположены параллельно друг другу и нож лежит острием на вилке, то для официанта это знак того, что тарелку можно унести.

Как заказываются и подаются блюда? Сначала нужно заказать овощи, холодные закуски, потом рыбу, потом мясо, десерт, фрукты. Столовый нож может пригодиться для резки множества тарелок. В правой руке держится, в левой — вилка.

Как есть рыбу?

Разделите кусочки ножом, затем съешьте вилкой. О том, как есть курицу, возникает множество вопросов.

Мясо рекомендуется резать ножом и есть вилкой. Курицу, оставшуюся на костях, можно взять вручную.

Грязные руки ополаскивают в подкисленной воде, принесенной официантом. Затем нужно смочить руки салфеткой.

Как есть суп?

Возьмите ложкой справа налево или подальше от себя. Если бульон или суп подают в бульонах, его пьют через край.

Блюда из фарша едят без ножа. Спагетти оборачивают вилкой и поддерживают ложкой.

Что едят руками?

Если официант подал воду для ополаскивания рук, можно смело брать руками некоторые виды сыра, ракообразных, морепродукты, закрытые бутерброды. Также принято ловить руками за кости дичь и крылья.

Как едят хинкали

Если вы заказали хинкали, оставьте всю технику в стороне. Знаменитое грузинское блюдо едят только руками, беря его за хвост.

Последовательность «впитывания» хинкали:

  • сначала возьмите «хвостик» макарон,
  • взять немного
  • пить бульон
  • потом их берут на тесто и начинку.

Хинкали следует подавать с красным вином или минеральной водой.

Как правильно есть пиццу?

Отдельный рассказ о том, как правильно есть пиццу. Пицца уже нарезана кусочками, поэтому вкусный треугольник нужно сложить пополам с начинкой внутри. Если вы не хотите есть руками, нарежьте его на тарелке небольшими кусочками и по одному кладите в рот. Ополосните пальцы в емкости с водой.

Возьмите сахар, подаваемый без специального пинцета, руками. В емкости для соли должна быть чайная ложка, но если ее нет, можно брать соль чистыми пальцами. Креветки можно брать руками, креветки вилкой, крабов вилкой с двумя зубчиками.

Как кушать фрукты?

Персики, яблоки, груши режут ножом, едят вилкой. Подают черешню, вишню, смородину черенками, для чего берут по одной ягодке, не прибегая к приборам.

Если виноград падает на стол немытым, официант должен принести таз с водой.

Как есть виноград в ресторане:

  • специальными ножницами нарезать гроздь винограда;
  • промыть водой;
  • просушить салфеткой;
  • отправьте ягодку в рот.

Как вести себя за столом

Сидя за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя толкать стул слишком далеко, чтобы не дотянуться до тарелок и столового серебра, или пододвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Сосредоточьтесь на расстоянии, равном ширине ладони.

На поверхности стола не должно быть предметов, не предназначенных для приема пищи. Поэтому класть на скатерть телефоны, кошельки, кошельки, зажигалки и другие предметы — невежливо.

При сервировке стола используются салфетки. Лучше положить их себе на колени или отодвинуть в сторону. Если у вас есть салфетка на коленях и вам нужно ненадолго оставить ее, оставьте ее на сиденье, пока не вернетесь. Во время еды можно вытирать руки салфеткой. Женщинам с накрашенными губами не разрешается использовать тканевую салфетку для рта. Вы можете протирать рот только бумагой. По окончании трапезы на стол кладут салфетку.

Они упираются в стол не локтями, а только запястьями. При использовании столовых приборов во время еды руки ни в коем случае не должны касаться стола. При этом держать свободную руку под столом тоже не приятно. Сохраняйте осанку. Спину держите прямо, но комфортно. Ваш партнер по еде не должен чувствовать, что вы напряжены или чувствуете дискомфорт.

Как нельзя вести себя за столом:

  • обдувание горячей пищи;
  • громко ест, слишком быстро пережевывает;
  • разбейте большие куски и целиком положите в рот;
  • довершить соус снизу тарелки кусочком хлеба, пусть даже очень вкусного;
  • жестикулирует во время разговора;
  • громко говорить, привлекая внимание других посетителей;
  • принудительно заставить соседей по столу выбирать определенные блюда;
  • взять кусок еды из общей тарелки через весь стол, лучше попросить соседа или официанта передать вам тарелку;
  • облизывая ложки и вилки;
  • говорите с набитым ртом;
  • пробовать еду из чужих блюд;
  • разрезать сразу все блюдо на кусочки, правильнее разрезать один кусок, съесть, а потом приступить к следующему;
  • начинать трапезу раньше других, особенно если соседи еще не получили заказ.

К общим тарелкам с закусками предоставляются специальные столовые приборы. Нельзя брать куски еды с общей тарелки одним приспособлением — вилкой или ложкой.

Если вы чувствуете сытость, не нужно доедать до конца. Оставить еду на тарелке — это нормально. Это касается и напитков.

Приём пищи

Вы начинаете есть только тогда, когда блюдо подано и вам, и вашему любимому человеку. Единственное исключение — суп — его принято сразу начинать. У каждого гастрономического шедевра есть свое правило, и его нужно соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.

еда в ресторане

Например, нельзя резать рыбу обычным ножом. Для нее есть специальный нож для рыбы. В противном случае используйте две заглушки. Вы заказывали стейк? Отрежьте ножом небольшой кусочек и элегантно съешьте.

Неотъемлемая часть каждого приема пищи — хлеб. Обычно его подают на общей тарелке. Визуально выберите подходящую деталь и возьмите ее специальными плоскогубцами. Выложить его нужно на специальную тарелку «для пирога» (если ее нет, можно использовать сервировочную тарелку).

На столе часто появляется выпечка. Как правило, его подают на большой тарелке, в основе которой лежит обычный нож и лопатка. Официант разделит блюдо на несколько порций и по вашему желанию выложит выбранный кусок на десертную тарелку.

Закрепите каждое блюдо дома. Так вам будет проще ориентироваться в ресторане в будущем.

5. Начало процесса

  • К еде приступают, когда все гости собраны и официант уложил все необходимое. Начните с тех приборов, которые находятся дальше от внешнего края пластины, чем другие. Помните, что как только вы берете устройство, его не кладут обратно на стол, а оставляют в чашке.
  • Если еда слишком горячая, не дуйте на нее. Принято ждать, пока он остынет до оптимальной для вас температуры.
  • Если пластина находится в обычном устройстве, она вставляется в персональный. Ни в коем случае не едят от генерала.
  • Если вы заметили в еде что-то постороннее, не кричите и не зовите официанта вслух, сообщая всем окружающим, что у вас на тарелке что-то лишнее. Тихо позвоните сотруднику (или организатору мероприятия) и проинформируйте его о возникшей ситуации. Публично сообщать об этом — дурной тон.

метка

В компании на банкете

Поговорим теперь о банкетном этикете. На таких мероприятиях обычно рассаживает гостей хозяин, а сначала усаживают женщин, а затем мужчин. В большой компании незнание правил этикета может остаться незамеченным, а многие могут даже оказаться неопытными в этой области. Главное, соблюдать правила приличия: не тянуться ко всему столу за хлебом или солонкой, а вежливо попросить помощи у соседа за столом. Если у вас просят хлеба, не берите его руками, а дайте человеку корзину или тарелку хлеба — пусть берет сам. Передавая вилку и нож, не касайтесь частей, контактирующих с продуктами.

Печенье, пирожные и фрукты можно брать в руки, остальные блюда есть ложкой, вилкой и ножом. Настройка уже подсказывает, как пользоваться столовыми приборами и выбирать подходящий при смене тарелок: первое, что нужно взять, — это предметы, которые находятся на краю, а не рядом с тарелкой. Так что вы никогда не ошибетесь! Если вы ищете совершенства и хотите понять, как правильно пообедать в ресторане, понимая все его сложности, вам будет интересно узнать, что суп сначала ест жидкий компонент, а только потом овощи, мясо, рыбу или клецки, используя столовую устройств. Кусок мяса на тарелке не следует разрезать на несколько частей одновременно: лучше, медленно, отделять по кусочкам.

Дуть по тарелке и грызть кости не принято; хлеб лучше не кусать, а разбивать прямо на тарелке. Сыр, колбасу и бутерброды нужно брать из общей посуды только вилкой, а не руками, хлеб можно брать как обычно, а вот соус из соусницы нужно собирать специальной ложкой, не прикасаясь к ней. Ваши блюда, и тем более, не обмакивайте хлеб в соус.

Если вы еще не закончили есть, положите вилку и нож параллельно друг другу на тарелку, потому что, если вы скрестите их, официант подумает, что вы наелись, и заберет остатки еды.

Научившись разбираться в столовых приборах, освоив азбуку общения с официантами и этикет, вы будете чувствовать себя безопаснее даже в самых дорогих заведениях. При этом не впадайте в крайности и помните, что человек создан не для правил, а правила для одного человека!

Основные правила застольного этикета

  1. Есть правила использования столовых приборов. Холодные закуски едят закусочной вилкой и ножом, горячие — из кокотницы или холодной формы — кокотковой вилкой или ложкой, горячую рыбу — ножом и рыбной вилкой, мясные блюда — столовым ножом и вилкой, десертные тарелки — десертными ложками, фрукты — с помощью ножа и вилки для фруктов.
  2. Еду обычно принимают с помощью специальных столовых приборов или щипцов, но есть ряд исключений. Это хлеб, печенье, хинкали, тарталетки, много фруктов и цитрусовых, ведь эти продукты не нужно резать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы желательно употреблять спокойно, почти бесшумно, доедать до конца, не возбраняется немного наклонять тарелку от себя. Закончив трапезу, оставьте ложку на тарелке. Пельмени или тефтели в супе делить не вилкой или ножом, а ложкой. Когда вы добавляете суп себе, ложка остается на тарелке.
  4. Во время еды используйте вилку и нож, держа нож в правой руке, а вилку — в левой. Когда едят только вилкой, обычно берут в правую руку. Ложка, вилка и нож не подходят слишком близко к основанию. Желательно брать на вилку столько еды, чтобы она поместилась и не упала, когда вы подносите ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, режут деликатесную рыбу, холодное и горячее мясо. Необязательно нарезать горячее мясо кусочками, оно быстро остынет и не станет таким вкусным. Разрежьте его, пока вы едите, съешьте один кусок, разрежьте следующий. Если на столе есть блюда из фарша (зразы, тефтели, голубцы, хинкали), их нельзя разделить ножом. Такие блюда, как омлеты, паштеты, овощи едят вилкой.
  6. В перерыве от еды столовые приборы, как и раньше, кладут на тарелку: вилка с ручкой слева, нож с ручкой справа. После еды или другой закуски нож и вилка кладут на соседнюю тарелку, это знак официанту, чтобы снять тарелку или заменить ее чистой.
  7. После еды принято подавать банку с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками розы. Так что руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают влажные махровые полотенца, приготовленные на пару, они тоже вполне доступны. Едят омаров, лобстеров, крабов с помощью специальных приспособлений, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не пачкать руки, папильоты из бумаги кладут на край бараньей кости или свиной отбивной. Держа папиллоту, легче отрезать мясо от кости.

Правила этикета за столом

  1. горячую рыбу принято есть рыбными приспособлениями: вилка имеет четыре зубца, а нож — затупленное лезвие в форме лезвия. Если такие устройства не обслуживаются, можно есть двумя вилками. Холодный осетр, белугу, семгу едят вилкой и закусочным ножом.
  2. овощи и мягкую пищу принято есть вилкой; Удерживать картофель за край можно только ножом. Если картофель подается неочищенным, кожуру можно снять ножом.
  3. Иногда бутерброды и пиццу едят ножом и вилкой. Чтобы приготовить бутерброд, возьмите сначала хлеб с маслом, а затем намазать маслом хлеб на тарелке. Вы можете держать хлеб двумя пальцами, но не держать его в ладони — негигиенично. Впоследствии на бутерброд вилкой кладется колбаса, ломтик мяса или рыбы.
  4. Чайная ложка предназначена только для замешивания чая, замешивания сахара. Затем ложку вынимают из чашки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  5. Если вы хотите поделиться с кем-нибудь половиной или частью фрукта, отдайте большую и лучшую половину. Оставьте меньшую половинку с косточкой или веткой для вас.

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят вас подать фрукты из общей кастрюли, обязательно используйте щипцы или, в крайнем случае, бумажное полотенце. Нельзя взять фрукт голыми руками и подать гостю. Вам нужно взять в одну руку чистую тарелку с сервировочного стола, в другую щипцами разложить и положить на тарелку просили фрукты или сделать тарелку, затем передать эту тарелку гостю. Не всем хочется есть фрукты, которые подают голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), посуду на раковину и при этом падает кусок еды или грязная салфетка, не поднимайте ее руками. Подойдите к чулану, возьмите веник и совок, только с их помощью удалите то, что упало на пол.
  3. Уделите чуть больше внимания почетным гостям, пожилым людям и детям за столом. Просто часто приходится смотреть на изображение, когда в компании гостей официант находит привлекательную молодую девушку и уделяет ей больше всего внимания, а именинник и пожилые люди за столом чувствуют недостаток внимания и это могут повлиять на их отношение к вам и размер вознаграждения при расчете.
  4. Не все гости знают правила застольного этикета, тем более, что им следуют, но официанты обязаны их знать и консультировать гостей, если они просят вашего совета, как правильно делать то или иное действие за столом. Не нужно учить умных, высокомерных гостей, как и что делать правильно, пока их не попросят. Можно обидеть ведущего и унизить в глазах окружающих, будьте тактичны и умны, не всегда нужно говорить то, что думаешь.
  5. Находясь в столовой, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться вслух, не дотрагиваться пальцами до носа, рта или ушей, желательно не кашлять и не чихать. Проверяйте руки и не касайтесь ими разных частей тела, старайтесь не поправлять прическу на глазах у гостей. Многие по привычке совершают полностью автоматические действия (поправляя или трогая себя там, где они не нужны), которые для гостя очевидны и не очень приятны. Запомни.

Есть еще много других правил этикета за столом, с основными я вас познакомил.

Если следовать им и применять самостоятельно, можно легко порекомендовать гостям ресторана.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Помимо того, что хорошо сложенная, накрахмаленная и тщательно выглаженная льняная салфетка придает торжественность и эстетичность, украшает стол и придает ему торжественный вид, она также имеет свое основное предназначение.

Основное предназначение салфетки — защитить платье или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как приступить к еде, возьмите салфетку на столе, разверните, сложите пополам и положите себе на колени. Если вам нужно очистить рот или губы, а также слегка потереть пальцы, смело используйте для этой цели льняную салфетку.

Так что салфетку за стол подсовывать уже не принято))

Если у вас слишком грязные руки, вам следует пойти и тщательно вымыть руки в туалете, потому что вы не сможете тщательно очистить их салфеткой.

В некоторых китайских и японских ресторанах для этого подают влажные и теплые махровые полотенца, очень удобные для сушки рук.

Раньше в фильмах можно было узнать, как салфетку кладут за воротник в углу, чтобы не испачкать одежду во время еды. Сейчас это считается правилом «безвкусицы», времена меняются))

также считается нецивилизованным дополнительно мыть фраже (столовые приборы) перед едой, поэтому вы не доверяете владельцам заведения. Если вы сомневаетесь в чистоте техники, попросите заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть честным с гостями и соблюдать некоторые правила:

  • Дружелюбный тон и улыбка — ваше главное оружие;
  • Гость всегда увидит и оценит желание помочь;
  • Научитесь думать на шаг впереди своего гостя. Если вы закончите есть еще одну закуску, вы уже должны приготовить блюдо на замену.
  • Если у гостя заканчивается вино в бокале, вы должны приготовить это вино и, спросив разрешения, снова наполнить его. Если хозяин банкета начал есть креветки или дичь руками, приготовьте и поставьте ему вазу с лимоном для рук. Со временем научишься думать на шаг вперед, практиковаться));
  • Встречайте гостей и обязательно встречайте их у входа, вне зависимости от суммы награды.

Помните, что знание правил застольного этикета и их правильное применение поможет вам выглядеть достойно и уверенно среди окружающих вас гостей.

Столовые приборы: правила пользования

В ресторане подают те же столовые приборы, которые мы используем каждый день, но в большем разнообразии. При выборе всегда можно руководствоваться логикой. Таблица предустановок содержит ту технику, которая вам обязательно понадобится во время еды. Они указаны в том порядке, в котором будут поданы блюда. Ориентируйтесь на диаметр тарелки. Закуски подаются в тарелках малого диаметра, а вторые — в тарелках большего размера. Вилка с короткими зубьями предназначена для рыбы. Режут рыбу специальным ножом, по форме напоминающим лопатку.

Все хорошо знают стол и ложку. Ложка немного больше чайной, но меньше столовой называется десертной. Ложка меньше чайной называется кофейной.

Вилка со средним зубом — закусочная. С короткими — рыба. С длинными — десерт. С тремя зубцами средней длины — кокот, для жульена. Вилка с двумя короткими зубцами предназначена для лимона, а длинная вилка — для предварительно нарезанного мяса.

Нож средней длины и толщины используется для закусок и основных блюд. Кусочек сливочного масла принято мазать длинным тонким ножом. Длинный тонкий шпатель с заостренным кончиком предназначен для икры.

Важный. Фрукты едят десертной вилкой. Брать еду в ресторане считается неприличным.

нож принято держать в правой руке, а вилку — в левой. Если вы не закончили есть, но вынуждены отвлечься и отойти, храните посуду так, как вы хранили ее во время еды. Нож нужно повернуть вправо, вилку — влево. В конце трапезы расположите столовые приборы параллельно друг другу. Это будет сигналом официанту, что тарелки и столовые приборы можно убрать.

Дамская комната

Обязательный ритуал, который должна выполнить каждая девушка перед тем, как сесть за столик, — это посещение дамского туалета. Здесь мы проводим все необходимые процедуры:

  1. Закрепляем одежду и прическу.
  2. Перед едой ополаскиваем руки.
  3. Смыть помаду с губ (на стекле не должно быть следов).

Убедитесь, что вам не придется в ближайшее время ходить в ванную. На самом деле во время подачи основных блюд женщина не должна вставать из-за стола.

Первые минуты в заведении

Если в ресторане планируется мероприятие с большим количеством гостей, то гостей должен встретить инициатор торжества. Опоздание организатора банкета допускается только по одной очень важной причине. Планируя выйти рано, позвоните в ресторан по телефону и забронируйте столик. В случае спонтанного визита свяжитесь с администратором и спросите, есть ли свободные места. Не стоит одному заходить в зал и брать первый понравившийся стол — его можно заказать.

На свидании мужчина и женщина обычно встречаются, встречаясь в заранее определенном месте. Джентльмен придерживает дверь, пропуская даму вперед. Затем он должен помочь своему партнеру снять пальто, и только после этого он сможет раздеться. В гримерной перед зеркалом разрешается поправить прическу руками. Чтобы накраситься, нужно отправиться в «дамскую комнату».

Метрдотель ведет гостей к столу. Всадник должен продвинуть свою партнершу вперед и помочь ей сесть, отталкивая ее назад и опираясь на стул. В этом случае дама первой выбирает понравившееся место. Если в ресторане собирается большая компания, гости могут встретиться заранее или прийти в ресторан по одному. Поздние гости обычно ждут не более 15 минут, после чего приступают к еде.

Как есть разные блюда

важно не только знать назначение всех столовых приборов, но и уметь ими пользоваться. Мясо и рыба подаются одним куском. Их едят, отрезав ножом кусок и сразу отправив в рот. Точно так же едят и ломтики сыра. Нельзя все блюдо сразу разрезать на части, а потом приступать к трапезе.

Соус сопровождается основным блюдом. Поливать им гарнир не принято. Блюда мягкой консистенции, омлеты, муссы, котлеты можно есть только вилкой. В этом случае допустимо использовать нож как вспомогательный инструмент. Но нож держит кусок только тогда, когда взята вилка. Они не должны резать эти пластины.

Бывает, что на одной тарелке подают основное блюдо, а на другой гарнир. Так подают, например, котлеты и салат из свежих овощей. Затем поочередно берите кусочки одного блюда, потом другого.

Бургеры в ресторане едят в специальных перчатках

Если в ресторане подают такие демократичные блюда, как гамбургеры, то их принято есть руками, без техники. Бутерброды из общего блюда сначала перекладывают на себя, по одному. Затем его едят ножом и вилкой. Шашлык снимается с шампура по частям, тупым концом ножа. Затем мясо едят ножом и вилкой.

Многие обычные блюда в ресторане едят по правилам застольного этикета.

Хлеб

Порционный хлеб или фокаччи, заменяющие хлеб, берут вручную и едят, разбивая их на мелкие кусочки. Не принято откусывать целое изделие, даже небольшое.

Если на закуску подают паштеты, масло, их сначала кладут на свою тарелку из общей тарелки, а затем на тарелку кладут хлеб. Разломить кусок одной рукой, тесто раскатать ножом, положить в рот.

бутерброды принято есть во время фуршета руками, а во время трапезы за столом — только ножом и вилкой.

При подаче икры вместо ножа используется специальная заостренная лопатка.

Рыба

Рыбу можно подавать целиком и порционно. Целую рыбу нарезают специальным ножом, например, лопаткой. Нож держим в правой руке, а вилку в левой, разделяя ею кости. Сначала часть филе рыбы отделяется от скелета и съедается. Затем их берут на вторую половину. Если другой посуды нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками. В конце концов, скелет рыбы остается на тарелке.

Если во время еды вы натолкнетесь на кость, ее кончиком языка незаметно надавят на вилку. Затем кладут на край тарелки.

Холодные рыбные закуски едят вилкой. Вареную и копченую рыбу едят вилкой, без использования других приспособлений.

Если к рыбе украсить дольки свежего лимона, кусочек можно положить в рот после еды. Лимон помогает избавиться от запаха рыбы и сохранить свежесть дыхания.

Морепродукты

Устрицы подаются в открытых ракушках. Их принято есть специальным приспособлением — вилкой для устриц. Сначала вы выдавливаете на моллюска несколько капель лимонного сока, затем левой рукой берете ракушку, отделяете мякоть вилкой и съедаете.

Если креветки подаются к трапезе, их едят вручную. В отдельных мисках должна быть ароматизированная вода для ополаскивания пальцев. В воду добавляют лепестки лимона или розы. Кроме того, используются тканевые и бумажные салфетки. Точно так же едят очищенные креветки.

Пинцет предназначен для крабов и омаров. Сначала щипцами разламывают панцирь. Затем мясо вынимается специальной вилкой с двумя длинными зубцами.

Мясо

Большинство мясных блюд в ресторане подают в целости и сохранности. Отбивные, стейки, филе едят ножом и вилкой, нарезая по одному мелкие кусочки и кладя их в рот. Вилку в левой руке держите немного под углом к ​​основному блюду.

Мясные блюда с мягкой консистенцией, такие как котлеты, голубцы, тефтели, можно есть только вилкой. Нож может выполнять вспомогательную функцию. Но они берут его левой рукой и держат только кусочки пищи, собранные вилкой. Вилка находится в правой руке. Режущий нож не используется.

Если вы подаете соусник с соусом к мясу, полейте им куски мяса, но не гарнир.

Как есть курицу в ресторане

Котлета по-киевски приготовлена ​​с косточкой и папиллотом. Котлеты на эти предметы не оставишь. Сначала проткните порцию вилкой, чтобы слить масло. Затем ножом отрежьте кусок и положите в рот.

Кушать птицу руками не принято. Едят вилкой и ножом. Не пытайтесь разрезать все мясо до костей. Главное в этом деле — быть точным.

Если к мясу подают картофельное пюре, сначала отрежьте кусок мяса, положите на него немного картофельного пюре, а затем положите все в рот. «Сборка» должна быть эстетичной и удобной в носке.

Супы

Супы и бульоны не доедают до последней капли. На тарелке остается небольшое количество жидкости. Возьмите ложкой столько продукта, чтобы он не капал в блюдо, ложку аккуратно поднесите, съешьте как можно тише.

Не размешивайте суп в миске, если он очень горячий. Выдувное формование также не допускается. Лучше подождать, пока жидкость не остынет, а затем приступать к трапезе.

Когда суп будет готов, ложку следует оставить в пустой миске. Они не кладут это на стол.

Если бульон подают в чашке с одной ручкой, его пьют, как чай или кофе, через край. К таким бульонам подают сухарики и миниатюрные лепешки.

Фрукты

Не принято «копаться» в поданной на столе тарелке с фруктами. Если хотите фруктов, берите тот, который вам ближе всего. Апельсины сначала очищают от кожуры, разделяют на дольки. Затем их едят, взяв каждый ломтик руками. Грейпфрут разрезаем пополам вместе с кожурой. Затем переверните мякоть вверх дном и съешьте ложкой.

Дольки арбуза едят ножом и вилкой. То же самое и с дыней. Маленькие дыни можно разрезать пополам, вынуть семена на тарелку и съесть ложкой. Манго едят по такому же принципу.

С ананаса полностью срезают кожуру. Нарезать тонкими круглыми ломтиками. Перенести по частям в тарелку, съесть, нарезать небольшими кусочками.

Вишни, черешню снимают с веточки и отправляют в рот. Оставшуюся кость раскладывают ложкой или незаметно кладут в кулак, затем кладут на тарелку.

Любые ягоды едят ложкой.

Десерты

Пирожные, кремы, муссы едят десертной ложкой. При подаче десерта на столе не должно быть лишних столовых приборов и других блюд. Десерты подаются вместе с чаем и кофе. Также ставятся сахарницы, тарелки с дольками лимона.

Десертные ложки предназначены для сладких коржей, кремовых коржей. Запрещено использовать вилку. Слойки с кремом, изделия из песочного теста, тарталетки можно есть руками, немного оторвавшись. С большой тарелки нарежьте дольки лопаткой.

Если десерт подается в миниатюрном блюдце, миске, его едят чайной ложкой.

Оцените статью
Блог про мужской стиль